Bockshornklee ist ein weniger bekanntes Gewürz aus der Familie der Erbsen und zeichnet sich durch seinen kräftigen Duft aus, der an frisches Heu erinnert. In Afrika, Indien und dem Mittleren Osten wird Bockshornklee zur Herstellung aromatischer Gewürzmischungen wie z. B. marokkanisches Ras el Hanout, indischer Vadouvan, indisches Curry oder Tandoori Masala verwendet. Die Samen sind klein, hart und haben eine geschrumpfte rechteckige Form, ähnlich wie getrocknete Bohnen oder Maiskörner
Bockshornkleesamen gemahlen
Bockshornklee stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, Nordafrika und Westasien. Er wird seit Tausenden von Jahren in diesen Regionen angebaut und verwendet.
Ganze Bockshornkleesamen haben eine harte, gelbliche Schale und einen intensiveren, leicht bitteren Geschmack. Gemahlener Bockshornklee hat eine feinere Textur und ist leichter in verschiedenen Gerichten zu verwenden. Beim Mahlen wird der Geschmack etwas milder und nussiger.
Bockshornklee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile, darunter die Förderung der Verdauung, die Senkung des Blutzuckerspiegels und die Unterstützung der Herzgesundheit. Er ist auch reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, die das Immunsystem stärken können.
Gemahlener Bockshornklee wird in der Küche als Gewürz in einer Vielzahl von Gerichten verwendet. Er ist ein wesentlicher Bestandteil von Curry-Gewürzmischungen und Masalas, wird in Brot und Backwaren eingearbeitet und dient als Geschmacksverstärker in Suppen und Eintöpfen.
Einige Menschen können allergisch auf Bockshornklee reagieren, was zu Symptomen wie Hautausschlägen, Atembeschwerden oder Magen-Darm-Problemen führen kann. Schwangere Frauen sollten vor dem Verzehr von Bockshornklee ihren Arzt konsultieren, da er in großen Mengen Wehen auslösen kann.
Um Bockshornklee-Tee zuzubereiten, geben Sie einen Teelöffel gemahlenen Bockshornklee in eine Tasse kochendes Wasser. Lassen Sie den Tee etwa 10 Minuten ziehen und seihen Sie ihn dann ab. Der Tee kann nach Belieben mit Honig oder Zitrone verfeinert werden.
Gemahlener Bockshornklee kann in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden, darunter:
Es gibt noch keine Bewertungen.