Zimtblüten, auch bekannt als „Zimtkassienknospen“ oder „Cassia-Knospen“, sind die getrockneten Blütenknospen des Cassia-Zimtbaums (*Cinnamomum cassia*), der in den tropischen Regionen Asiens, insbesondere in China und Vietnam, beheimatet ist. Sie ähneln in ihrer Form kleinen Nelken, haben jedoch eine hellbraune bis rötlich-braune Färbung. Zimtblüten sind weniger bekannt als Zimtstangen, zeichnen sich jedoch durch ein intensives, würziges Aroma aus, das an eine Mischung aus Zimt und Nelken erinnert.
Im Gegensatz zu Zimtstangen, die aus der Rinde des Baumes gewonnen werden, werden Zimtblüten aus den noch geschlossenen Blütenknospen gewonnen, bevor sie aufblühen. Sie sind in der Küche wegen ihres komplexen Aromas beliebt und werden sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen verwendet. Zimtblüten sind eine seltene, aber sehr geschätzte Zutat, die in der Gourmetküche häufig als besondere Gewürznote verwendet wird. Neben ihrer Verwendung in der Küche sind sie auch in der traditionellen chinesischen Medizin bekannt, wo sie für ihre wärmenden Eigenschaften geschätzt werden.