Liste der Chilisorten nach Schärfegrad: Über 50 Chilis von mild bis extrem scharf

Milde Chilis

Paprika

  • Schärfe: 0 - 500 SHU
  • Herkunft: Mittel- und Südamerika
  • Aussehen: Verschiedene Farben, meist rot, gelb oder grün, rundliche bis längliche Form
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gefüllt, gekocht
  • Passende Speisen: Salate, Eintöpfe, Pfannengerichte

Pepperoncini

  • Schärfe: 100 - 1.000 SHU
  • Herkunft: Italien, Griechenland
  • Aussehen: Gelblich-grün, manchmal rot, länglich und leicht gebogen
  • Verwendung in der Küche: Eingelegt, roh
  • Passende Speisen: Antipasti, Sandwiches, Pizza

Anaheim

  • Schärfe: 500 - 1.000 SHU
  • Herkunft: Kalifornien, USA
  • Aussehen: Grün bis rot, länglich
  • Verwendung in der Küche: Gegrillt, gefüllt, gekocht
  • Passende Speisen: Chili con Carne, Fajitas, Enchiladas

Poblano

  • Schärfe: 500 - 2.500 SHU
  • Herkunft: Mexiko
  • Aussehen: Dunkelgrün, länglich und spitz zulaufend
  • Verwendung in der Küche: Gegrillt, gefüllt, gekocht
  • Passende Speisen: Chiles Rellenos, Mole

Chilaca

  • Schärfe: 1.000 - 2.000 SHU
  • Herkunft: Mexiko
  • Aussehen: Dunkelbraun, länglich
  • Verwendung in der Küche: Getrocknet als Pasilla, gekocht, gegrillt
  • Passende Speisen: Salsas, Enchiladas

Cubanelle

  • Schärfe: 1.000 - 2.500 SHU
  • Herkunft: Karibik
  • Aussehen: Gelb-grün, länglich und leicht gebogen
  • Verwendung in der Küche: Gegrillt, gefüllt, gekocht
  • Passende Speisen: Pfannengerichte, Eintöpfe

Cherry Paprika

  • Schärfe: 1.000 - 2.000 SHU
  • Herkunft: USA
  • Aussehen: Rund, rot
  • Verwendung in der Küche: Eingelegt, roh, gefüllt
  • Passende Speisen: Salate, Sandwiches, Antipasti

Jalapeño

  • Schärfe: 2.500 - 5.000 SHU
  • Herkunft: Mexiko
  • Aussehen: Grün bis rot, rundlich und zylindrisch
  • Verwendung in der Küche: Gegrillt, eingelegt, roh
  • Passende Speisen: Salsas, Nachos, Tacos

Rocotillo

  • Schärfe: 2.500 - 8.000 SHU
  • Herkunft: Südamerika
  • Aussehen: Rundlich, grün bis rot
  • Verwendung in der Küche: Salsas, roh, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Eintöpfe

Mittelscharfe Chilis

Serrano

  • Schärfe: 5.000 - 15.000 SHU
  • Herkunft: Mexiko
  • Aussehen: Klein, grün bis rot, länglich
  • Verwendung in der Küche: Salsas, roh, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Guacamole, Pfannengerichte

Aji Amarillo

  • Schärfe: 5.000 - 30.000 SHU
  • Herkunft: Peru
  • Aussehen: Gelb-orange, länglich
  • Verwendung in der Küche: Gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Ceviche, Ají de Gallina, Eintöpfe

Aleppo

  • Schärfe: 10.000 - 23.000 SHU
  • Herkunft: Syrien, Türkei
  • Aussehen: Rot, länglich, getrocknet oft in Flocken
  • Verwendung in der Küche: Gewürzt in Saucen, Suppen
  • Passende Speisen: Suppen, Saucen, Pfannengerichte

Cayenne

  • Schärfe: 10.000 - 30.000 SHU
  • Herkunft: Französisch-Guayana
  • Aussehen: Rot, länglich und spitz zulaufend
  • Verwendung in der Küche: Getrocknet, gemahlen, roh
  • Passende Speisen: Saucen, Suppen, Pfannengerichte

De Árbol

  • Schärfe: 15.000 - 30.000 SHU
  • Herkunft: Mexiko
  • Aussehen: Rot, länglich und spitz zulaufend
  • Verwendung in der Küche: Getrocknet, gekocht, gegrillt
  • Passende Speisen: Salsas, Suppen, Saucen

Pequin

  • Schärfe: 15.000 - 30.000 SHU
  • Herkunft: Mexiko
  • Aussehen: Klein, rundlich, rot
  • Verwendung in der Küche: Getrocknet, roh
  • Passende Speisen: Salsas, Suppen, Saucen

Scharfe Chilis

Tabasco

  • Schärfe: 30.000 - 50.000 SHU
  • Herkunft: Mexiko
  • Aussehen: Klein, länglich, grün bis rot
  • Verwendung in der Küche: Gegrillt, eingelegt
  • Passende Speisen: Saucen, Suppen, Eintöpfe

Piri Piri

  • Schärfe: 30.000 - 60.000 SHU
  • Herkunft: Afrika
  • Aussehen: Klein, rundlich bis länglich, rot
  • Verwendung in der Küche: Getrocknet, roh, Saucen
  • Passende Speisen: Eintöpfe, Grillgerichte, Saucen

Thai Chili

  • Schärfe: 50.000 - 100.000 SHU
  • Herkunft: Thailand
  • Aussehen: Klein, länglich, grün bis rot
  • Verwendung in der Küche: Roh, gekocht, gegrillt
  • Passende Speisen: Currys, Salsas, Pfannengerichte

Malagueta

  • Schärfe: 50.000 - 100.000 SHU
  • Herkunft: Brasilien
  • Aussehen: Klein, länglich, rot
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt
  • Passende Speisen: Eintöpfe, Grillgerichte, Salsas

Chiltepin

  • Schärfe: 50.000 - 100.000 SHU
  • Herkunft: Mexiko, USA
  • Aussehen: Klein, rundlich, rot
  • Verwendung in der Küche: Getrocknet, roh
  • Passende Speisen: Salsas, Suppen, Eintöpfe

Sehr scharfe Chilis

Scotch Bonnet

  • Schärfe: 100.000 - 350.000 SHU
  • Herkunft: Karibik
  • Aussehen: Rundlich, orange bis rot
  • Verwendung in der Küche: Roh, gekocht, gegrillt
  • Passende Speisen: Currys, Grillgerichte, Salsas

Habanero

  • Schärfe: 100.000 - 350.000 SHU
  • Herkunft: Mexiko
  • Aussehen: Klein, rundlich bis länglich, orange bis rot
  • Verwendung in der Küche: Roh, gekocht, gegrillt
  • Passende Speisen: Salsas, Saucen, Grillgerichte

Aji Chombo

  • Schärfe: 100.000 - 350.000 SHU
  • Herkunft: Panama
  • Aussehen: Rundlich, rot bis gelb
  • Verwendung in der Küche: Salsas, gekocht, gegrillt
  • Passende Speisen: Salsas, Suppen, Pfannengerichte

Datil

  • Schärfe: 100.000 - 350.000 SHU
  • Herkunft: USA
  • Aussehen: Klein, länglich, orange bis rot
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Suppen, Eintöpfe

Fatalii

  • Schärfe: 100.000 - 350.000 SHU
  • Herkunft: Afrika
  • Aussehen: Länglich, gelb bis orange
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Suppen, Eintöpfe

Extrem scharfe Chilis

Red Savina Habanero

  • Schärfe: 350.000 - 855.000 SHU
  • Herkunft: USA
  • Aussehen: Klein, rundlich, rot
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Saucen, Grillgerichte

Dorset Naga

  • Schärfe: 350.000 - 577.000 SHU
  • Herkunft: Bangladesch
  • Aussehen: Länglich, rot bis orange
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Saucen, Currys

Chocolate Habanero

  • Schärfe: 577.000 - 800.000 SHU
  • Herkunft: Karibik
  • Aussehen: Klein, rundlich, schokoladenbraun
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Suppen, Saucen

Infinity Chili

  • Schärfe: 855.000 - 1.000.000 SHU
  • Herkunft: England
  • Aussehen: Länglich, rot
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Suppen, Currys

7 Pot

  • Schärfe: 855.000 - 1.000.000 SHU
  • Herkunft: Trinidad und Tobago
  • Aussehen: Rundlich, rot bis gelb
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Saucen, Currys

Naga Viper

  • Schärfe: 1.000.000 - 1.400.000 SHU
  • Herkunft: England
  • Aussehen: Länglich, rot bis orange
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Suppen, Currys

Bhut Jolokia (Ghost Pepper)

  • Schärfe: 1.000.000 - 1.400.000 SHU
  • Herkunft: Indien
  • Aussehen: Länglich, rot bis orange
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte

7 Pot Douglah

  • Schärfe: 1.000.000 - 1.500.000 SHU
  • Herkunft: Trinidad und Tobago
  • Aussehen: Rundlich, schokoladenbraun
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Suppen, Currys

7 Pot Barrackpore

  • Schärfe: 1.000.000 - 1.500.000 SHU
  • Herkunft: Trinidad und Tobago
  • Aussehen: Rundlich, rot bis gelb
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Currys, Saucen

Super-scharfe Chilis

Trinidad Moruga Scorpion

  • Schärfe: 1.400.000 - 2.000.000 SHU
  • Herkunft: Trinidad und Tobago
  • Aussehen: Rundlich, rot
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte

Carolina Reaper

  • Schärfe: 1.400.000 - 2.200.000 SHU
  • Herkunft: USA
  • Aussehen: Rundlich, rot
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte

Trinidad Scorpion Butch T

  • Schärfe: 1.400.000 - 2.200.000 SHU
  • Herkunft: Trinidad und Tobago
  • Aussehen: Rundlich, rot
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte

Komodo Dragon

  • Schärfe: 1.400.000 - 2.200.000 SHU
  • Herkunft: England
  • Aussehen: Rundlich, rot bis orange
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte

Naga Morich

  • Schärfe: 1.400.000 - 2.200.000 SHU
  • Herkunft: Bangladesch
  • Aussehen: Rundlich, rot bis gelb
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte

Ultimativ scharfe Chilis

Dragon's Breath

  • Schärfe: 2.200.000 - 3.000.000 SHU
  • Herkunft: Wales
  • Aussehen: Rundlich, rot
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte

Pepper X

  • Schärfe: 2.200.000 - 3.180.000 SHU
  • Herkunft: USA
  • Aussehen: Rundlich, grün bis gelb
  • Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
  • Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte

Zusätzliche Informationen:

  • SHU (Scoville Heat Units): Eine Maßeinheit für die Schärfe von Chilis.
  • Verwendungshinweis: Bei den extrem scharfen Chilis sollte vorsichtig dosiert werden, da diese sehr scharf sein können.