Milde Chilis
Paprika
- Schärfe: 0 - 500 SHU
- Herkunft: Mittel- und Südamerika
- Aussehen: Verschiedene Farben, meist rot, gelb oder grün, rundliche bis längliche Form
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gefüllt, gekocht
- Passende Speisen: Salate, Eintöpfe, Pfannengerichte
Pepperoncini
- Schärfe: 100 - 1.000 SHU
- Herkunft: Italien, Griechenland
- Aussehen: Gelblich-grün, manchmal rot, länglich und leicht gebogen
- Verwendung in der Küche: Eingelegt, roh
- Passende Speisen: Antipasti, Sandwiches, Pizza
Anaheim
- Schärfe: 500 - 1.000 SHU
- Herkunft: Kalifornien, USA
- Aussehen: Grün bis rot, länglich
- Verwendung in der Küche: Gegrillt, gefüllt, gekocht
- Passende Speisen: Chili con Carne, Fajitas, Enchiladas
Poblano
- Schärfe: 500 - 2.500 SHU
- Herkunft: Mexiko
- Aussehen: Dunkelgrün, länglich und spitz zulaufend
- Verwendung in der Küche: Gegrillt, gefüllt, gekocht
- Passende Speisen: Chiles Rellenos, Mole
Chilaca
- Schärfe: 1.000 - 2.000 SHU
- Herkunft: Mexiko
- Aussehen: Dunkelbraun, länglich
- Verwendung in der Küche: Getrocknet als Pasilla, gekocht, gegrillt
- Passende Speisen: Salsas, Enchiladas
Cubanelle
- Schärfe: 1.000 - 2.500 SHU
- Herkunft: Karibik
- Aussehen: Gelb-grün, länglich und leicht gebogen
- Verwendung in der Küche: Gegrillt, gefüllt, gekocht
- Passende Speisen: Pfannengerichte, Eintöpfe
Cherry Paprika
- Schärfe: 1.000 - 2.000 SHU
- Herkunft: USA
- Aussehen: Rund, rot
- Verwendung in der Küche: Eingelegt, roh, gefüllt
- Passende Speisen: Salate, Sandwiches, Antipasti
Jalapeño
- Schärfe: 2.500 - 5.000 SHU
- Herkunft: Mexiko
- Aussehen: Grün bis rot, rundlich und zylindrisch
- Verwendung in der Küche: Gegrillt, eingelegt, roh
- Passende Speisen: Salsas, Nachos, Tacos
Rocotillo
- Schärfe: 2.500 - 8.000 SHU
- Herkunft: Südamerika
- Aussehen: Rundlich, grün bis rot
- Verwendung in der Küche: Salsas, roh, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Eintöpfe
Mittelscharfe Chilis
Serrano
- Schärfe: 5.000 - 15.000 SHU
- Herkunft: Mexiko
- Aussehen: Klein, grün bis rot, länglich
- Verwendung in der Küche: Salsas, roh, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Guacamole, Pfannengerichte
Aji Amarillo
- Schärfe: 5.000 - 30.000 SHU
- Herkunft: Peru
- Aussehen: Gelb-orange, länglich
- Verwendung in der Küche: Gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Ceviche, Ají de Gallina, Eintöpfe
Aleppo
- Schärfe: 10.000 - 23.000 SHU
- Herkunft: Syrien, Türkei
- Aussehen: Rot, länglich, getrocknet oft in Flocken
- Verwendung in der Küche: Gewürzt in Saucen, Suppen
- Passende Speisen: Suppen, Saucen, Pfannengerichte
Cayenne
- Schärfe: 10.000 - 30.000 SHU
- Herkunft: Französisch-Guayana
- Aussehen: Rot, länglich und spitz zulaufend
- Verwendung in der Küche: Getrocknet, gemahlen, roh
- Passende Speisen: Saucen, Suppen, Pfannengerichte
De Árbol
- Schärfe: 15.000 - 30.000 SHU
- Herkunft: Mexiko
- Aussehen: Rot, länglich und spitz zulaufend
- Verwendung in der Küche: Getrocknet, gekocht, gegrillt
- Passende Speisen: Salsas, Suppen, Saucen
Pequin
- Schärfe: 15.000 - 30.000 SHU
- Herkunft: Mexiko
- Aussehen: Klein, rundlich, rot
- Verwendung in der Küche: Getrocknet, roh
- Passende Speisen: Salsas, Suppen, Saucen
Scharfe Chilis
Tabasco
- Schärfe: 30.000 - 50.000 SHU
- Herkunft: Mexiko
- Aussehen: Klein, länglich, grün bis rot
- Verwendung in der Küche: Gegrillt, eingelegt
- Passende Speisen: Saucen, Suppen, Eintöpfe
Piri Piri
- Schärfe: 30.000 - 60.000 SHU
- Herkunft: Afrika
- Aussehen: Klein, rundlich bis länglich, rot
- Verwendung in der Küche: Getrocknet, roh, Saucen
- Passende Speisen: Eintöpfe, Grillgerichte, Saucen
Thai Chili
- Schärfe: 50.000 - 100.000 SHU
- Herkunft: Thailand
- Aussehen: Klein, länglich, grün bis rot
- Verwendung in der Küche: Roh, gekocht, gegrillt
- Passende Speisen: Currys, Salsas, Pfannengerichte
Malagueta
- Schärfe: 50.000 - 100.000 SHU
- Herkunft: Brasilien
- Aussehen: Klein, länglich, rot
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt
- Passende Speisen: Eintöpfe, Grillgerichte, Salsas
Chiltepin
- Schärfe: 50.000 - 100.000 SHU
- Herkunft: Mexiko, USA
- Aussehen: Klein, rundlich, rot
- Verwendung in der Küche: Getrocknet, roh
- Passende Speisen: Salsas, Suppen, Eintöpfe
Sehr scharfe Chilis
Scotch Bonnet
- Schärfe: 100.000 - 350.000 SHU
- Herkunft: Karibik
- Aussehen: Rundlich, orange bis rot
- Verwendung in der Küche: Roh, gekocht, gegrillt
- Passende Speisen: Currys, Grillgerichte, Salsas
Habanero
- Schärfe: 100.000 - 350.000 SHU
- Herkunft: Mexiko
- Aussehen: Klein, rundlich bis länglich, orange bis rot
- Verwendung in der Küche: Roh, gekocht, gegrillt
- Passende Speisen: Salsas, Saucen, Grillgerichte
Aji Chombo
- Schärfe: 100.000 - 350.000 SHU
- Herkunft: Panama
- Aussehen: Rundlich, rot bis gelb
- Verwendung in der Küche: Salsas, gekocht, gegrillt
- Passende Speisen: Salsas, Suppen, Pfannengerichte
Datil
- Schärfe: 100.000 - 350.000 SHU
- Herkunft: USA
- Aussehen: Klein, länglich, orange bis rot
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Suppen, Eintöpfe
Fatalii
- Schärfe: 100.000 - 350.000 SHU
- Herkunft: Afrika
- Aussehen: Länglich, gelb bis orange
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Suppen, Eintöpfe
Extrem scharfe Chilis
Red Savina Habanero
- Schärfe: 350.000 - 855.000 SHU
- Herkunft: USA
- Aussehen: Klein, rundlich, rot
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Saucen, Grillgerichte
Dorset Naga
- Schärfe: 350.000 - 577.000 SHU
- Herkunft: Bangladesch
- Aussehen: Länglich, rot bis orange
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Saucen, Currys
Chocolate Habanero
- Schärfe: 577.000 - 800.000 SHU
- Herkunft: Karibik
- Aussehen: Klein, rundlich, schokoladenbraun
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Suppen, Saucen
Infinity Chili
- Schärfe: 855.000 - 1.000.000 SHU
- Herkunft: England
- Aussehen: Länglich, rot
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Suppen, Currys
7 Pot
- Schärfe: 855.000 - 1.000.000 SHU
- Herkunft: Trinidad und Tobago
- Aussehen: Rundlich, rot bis gelb
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Saucen, Currys
Naga Viper
- Schärfe: 1.000.000 - 1.400.000 SHU
- Herkunft: England
- Aussehen: Länglich, rot bis orange
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Suppen, Currys
Bhut Jolokia (Ghost Pepper)
- Schärfe: 1.000.000 - 1.400.000 SHU
- Herkunft: Indien
- Aussehen: Länglich, rot bis orange
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte
7 Pot Douglah
- Schärfe: 1.000.000 - 1.500.000 SHU
- Herkunft: Trinidad und Tobago
- Aussehen: Rundlich, schokoladenbraun
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Suppen, Currys
7 Pot Barrackpore
- Schärfe: 1.000.000 - 1.500.000 SHU
- Herkunft: Trinidad und Tobago
- Aussehen: Rundlich, rot bis gelb
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Currys, Saucen
Super-scharfe Chilis
Trinidad Moruga Scorpion
- Schärfe: 1.400.000 - 2.000.000 SHU
- Herkunft: Trinidad und Tobago
- Aussehen: Rundlich, rot
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte
Carolina Reaper
- Schärfe: 1.400.000 - 2.200.000 SHU
- Herkunft: USA
- Aussehen: Rundlich, rot
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte
Trinidad Scorpion Butch T
- Schärfe: 1.400.000 - 2.200.000 SHU
- Herkunft: Trinidad und Tobago
- Aussehen: Rundlich, rot
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte
Komodo Dragon
- Schärfe: 1.400.000 - 2.200.000 SHU
- Herkunft: England
- Aussehen: Rundlich, rot bis orange
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte
Naga Morich
- Schärfe: 1.400.000 - 2.200.000 SHU
- Herkunft: Bangladesch
- Aussehen: Rundlich, rot bis gelb
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte
Ultimativ scharfe Chilis
Dragon's Breath
- Schärfe: 2.200.000 - 3.000.000 SHU
- Herkunft: Wales
- Aussehen: Rundlich, rot
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte
Pepper X
- Schärfe: 2.200.000 - 3.180.000 SHU
- Herkunft: USA
- Aussehen: Rundlich, grün bis gelb
- Verwendung in der Küche: Roh, gegrillt, gekocht
- Passende Speisen: Salsas, Currys, Grillgerichte
Zusätzliche Informationen:
- SHU (Scoville Heat Units): Eine Maßeinheit für die Schärfe von Chilis.
- Verwendungshinweis: Bei den extrem scharfen Chilis sollte vorsichtig dosiert werden, da diese sehr scharf sein können.