Spekulatius Kekse Rezept – Aromatische Weihnachtskekse backen

BenCondito - Wiener GewürzManufaktur
[ Süßspeisen Rezepte ]

Spekulatius Kekse

Spekulatius Kekse

Spekulatius Kekse sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck, das seinen Ursprung in den Niederlanden und Belgien hat. Diese knusprigen und gewürzreichen Kekse sind besonders durch ihre feine Gewürzmischung wie Zimt, Nelken und Kardamom bekannt. Perfekt für die Adventszeit und zum Verschenken oder Selbernaschen!

Backzeit: 15 Minuten

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Gesamtzeit: 35 Minuten

Schwierigkeitsgrad: ★★★☆☆ Mittel

Zutaten für ca. 40 Spekulatius Kekse:

  • 250 g Mehl
  • 150 g brauner Zucker
  • 125 g Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • 2 TL Spekulatius Gewürz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Mehl, Zucker, Backpulver und dem Spekulatius Gewürz in eine Schüssel geben.
  2. Mit den Händen die Zutaten zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und den Teig zu einer glatten Masse kneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit Spekulatiusförmchen ausstechen.
  7. Die ausgestochenen Kekse auf das Backblech legen und im vorgeheizten Ofen für ca. 10-12 Minuten goldbraun Backen.
  8. Nach dem Backen die Kekse auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Variationen und Tipps:

  • Du kannst dem Teig zusätzlich gehackte Mandeln oder Nüsse hinzufügen, um den Keksen noch mehr Crunch zu verleihen.
  • Die Kekse lassen sich auch hervorragend mit Schokolade verzieren, indem du sie nach dem Auskühlen in geschmolzene Schokolade tunkst.

Nährwertangaben pro Keks:

  • Fett: 5g
  • Kohlenhydrate: 10g
  • Eiweiß: 1g

Spekulatius Kekse Breitbild